Почти невозможно различать расстояния объектов, которые мы видим на небе. Почти, но не совсем, и астрономы создали множество разнообразных методов. Здесь я опишу 26 из них. Я обойду вниманием работы, которые привели к определению астрономической единицы: масштабный фактор в пределах Солнечной системы, и сразу рассмотрю расстояния вне пределов Солнечной системы.
Этот метод обозначен буквой A, поскольку он является золотым эталоном в деле
определения астрономических расстояний. Метод основан на измерении двух углов
и находящейся между этими углами стороны (базы) треугольника, образуемого 1) звездой,
2) Землей, находящеся на одной стороне своей орбиты, и 3) Землей через шесть месяцев
с другой стороны ее орбиты.
Паралаксом звезды называется половина угла на звезду на приведенных выше диаграммах. Таким образом, параллакс равен углу при звезде в треугольнике Земля-Солнце-Звезда. Поскольку этот угол всегда очень мал, синус и тангенс параллакса очень хорошо аппроксимируются углом параллакса, измеренным в радианах. Поэтому расстояние до звезды равно:
D[в см] = [Расстояние Земля-Солнце в см]/[параллакс в радианах]Астрономы обычно говорят, что расстояние между Землей и Солнцем равно 1 астрономической единице, где 1 ае = 1.5*1013 см, и измеряют малые углы в угловых-секундах. [Заметим, что 1.5*1013 есть сокращенная запись для 15,000,000,000,000] В одном радиане 648000/p угловых секунд. Если мы воспользуемся этими единицами, то единица расстояния равна [648000/p] ае = 3.085678*1018 см = 1 парсек. Звезда с параллаксом в 1 угловую секунду располагается на расстоянии в 1 парсек. Ни одна из известных звезд не имеет такого большого параллакса. [проксима Центавра] имеет параллакс 0.76". [Двойная кавычка используется для обозначения угловых секунд (а также дюймов).]
[Первый параллакс звезды] (звезда 61 Лебедя) измерил [Фридрих Вильгельм Бессель (Friedrich Wilhelm Bessel)] (1784-1846) в 1838г. Бессель также известен как автор функции Бесселя в математической физике.
Не многие звезды достаточно близки, чтобы тригонометрический параллакс был полезен.
Но если звезды находятся в стабильном звездном скоплении, физические размеры которого не
изменяются, например в [Плеядах],
то видимое движение звезд в пределах скопления может быть использовано для определения
расстояния до скопления.
D[в см] = VT[с см/сек]/[d(q)/dt] D[в Пс] = (VR/4.74 км/сек)*tan(q)/{d(q)/dt[в "/год]}Необычная постоянная 4.74 км/сек это одна ае/год. Поскольку для измерения d(q)/dt может быть использован временной интервал в 100 лет, то становится возможным точное измерение расстояний до ближайших звездных скоплений. Этот метод был применен для скопления Гиады и дал расстояние в 45.53 ± 2.64 Пс. Средние данные спутника [HIPPARCOS] по тригонометрическому параллаксу для отдельных звезд в Гиадах дают расстояние в 46.34 ± 0.27 Пс ([Перримэн (Perryman) с соавт.]).
Другой метод может быть использован для измерения среднего расстояния до группы
звезд, находящихся на примерно одинаковом расстоянии от Земли.
D[в см] = V(sun)[в см/сек]/(m [в радианах/сек]) D[в Пс] = 4.16/(m [в "/год])Где добавочная постоянная 4.16 является скоростью движения Солнечной системы в ае/год.
Если измерены радиальные скорости звезд, тогда разброс их собственных движений можно использовать для определения среднего расстояния. Выражение таково:
(разброс в VR)[в см/сек] D[в см] = ------------------------------------- (разброс в d(q)/dt)[в радианах/сек]
Для определения расстояния до источника, если известна его радиальная скорость, может быть использовано дифференциальное вращение участка нашей галактики.
Расстояние до расширяющегося объекта, такого как остатки сверхновой звезды [Тихо Браге], может быть определено путем измерения:
Тогда расстояние определяется, используя формулу:
D = VR/d(q)/dt с q в радианахЭтот метод дает систематическую ошибку, если скорость материи позади ударной волны меньше, чем скорость ударной волны. В случае остатков сверхновой в адиабатической фазе это так и происходит, при VR = 0.75 V(удар), поэтому рассчитываемое расстояние может быть занижено на 25%.
Эллиптическое [кольцо] вокруг SN1987A на LMC вызвано, по-видимому, наклоном кругового кольца вокруг источника. Если импульс ультрафиолетового света сверхновой достигает кольца, оно начинает светиться в линиях ультрафиолетового излучения, которые наблюдались [Международным ультрафиолетовым Зондом (IUE)]. Первое наблюдение этих линий дает время, t1, а время, когда линии были излучены от последней части кольца дает t2, причем обе линии четко видны на кривой яркости от IUE в УФ свете. Если t0 это время, когда мы впервые увидели сверхновую, тогда времена путешествия дополнительного света к фронту кольца и обратно составляют:
t1 - t0 = R(1 - sin(i))/c t2 - t0 = R(1 + sin(i))/cгде R это радиус кольца в см. Тогда
R = c(t1-t0 + t2-t0)/2После запуска HST была сделана фотография SN 1987A и на ней обнаружилось кольцо, и измерен угловой радиус кольца, q. Отношение дает расстояние:
D = R/q q в радианахПрименяя метод для SN 1987A получим D = 47 ± 1 кПс. (Gould 1995, ApJ, 452, 189) Этот метод является по существу методом расширения, применяемым к расширяющимся оболочкам излучения сверхновых звезд, которые расширяются со скоростью света. Но он может также быть применен и к другим известным геометриям.
Если орбиты двойной звезды наблюдаются как визуально, так и спектроскопически, тогда известны как угловой размер, так и физический размер орбиты. Их отношение дает расстояние.
Метод Бааде-Весселинка применяется к пульсирующим звездам. Используя кривые показателя цвета и кривые блеска, находят отношение радиусов пульсирующей звезды в различные моменты времени:
[Блеск(t2)/SB(Цвет(t2)]1/2 R(t2)/R(t1) = ------------------------- [Блеск(t1)/SB(Цвет(t1)]1/2Затем используют кривую спектра звезды за период её пульсации, чтобы найти её радиальную скорость Vr(t). Зная, как быстро движется поверхность звезды, находят изменение радиуса звезды R(t2)-R(t1), добавляя произведение скорость вверх*время интервала между t1 и t2. Если известны как отношение радиусов R(t2)/R(t1) из блеска и цвета, а также разница в радиусах R(t2)-R(t1) из спектров, то имеем два уравнения с двумя неизвестными и они легко решаются относительно радиуса. Зная радиус и угол, расстояние находят используя D = R/q.
Существует хорошее и более подробное объяснение этого метода, а также обширные данные по переменным звездам на русском языке - прим. Переводчика.
В спектрально двойных звездах, размер орбиты a*sin(i) находят из амплитуды радиальной скорости и периода. У затменых двойных, относительные радиусы звезд R1/a и R2/a а также склонение орбиты i находят анализируя форму кривой затменной яркости. Используя наблюдаемую яркость и показатель цвета для определения поверхностных яркостей, можно оценить угловые радиусы звезд. R1 находят из i, a*sin(i) и R1/a; а с учетом q1 может быть определено расстояние.
Метод Бааде-Весселинка может применяться по отношению расширяющейся звезде: изменения радиуса не обязательно должны быть периодическими. Этот метод был применен к сверхновым типа II, которые являются массивными звездами с оболочкой, богатой водородом, которая взрывается при коллапсе ядер с образованием нейтронных звезд. Он также может быть применен к сверховым типа Ia, однако эти объекты не имеют водородных линий в своих спектрах. Поскольку зависимость поверхностной яркости от показателя цвета каллибруют используя обычные, богатые водородом звезды, то метод обычно используют для богатых водородом сверхновых, имеющих тип II. Звезда типа II SN1987A в Большом Магеллановом облаке была использована для каллибровки этого показателя расстояния.
D = [L/(4*p*F)]1/2
Когда в конце 19 - начале 20 столетия методом тригонометрического параллакса были определены расстояния до ближайших звезд, стало возможно исследовать светимости звезд. Эйнар Герцшпрунг (Einar Hertzsprung) и Генри Норрис Рассел (Henry Norris Russell) - оба нанесли данные о яркости и температуре звезд на график. Большинство звезд попало в одну полосу, известную под наименованием Главной последовательности, на этой диаграмме, которую сегодня называют Г-Р диаграммой в честь Герцшпрунга и Рассела. Часть вместо яркости используют абсолютную звездную величину, а спектральный тип или цвет используется вместо температуры.
При рассмотрении звездного скопления, видимые звездные величины и цвета звезд образуют полосу, параллельную Главной последовательности, а при корректном выборе расстояния, видимые звездные величины превращаются в абсолютные звездные величины, и звезды попадают на стандартную Главную последовательность.
При тщательном наблюдении спектра звезды, возможно определить два параметра этой звезды, а также содержания химичекских элементов в звездной атмосфере. Первый из этих двух параметов - это температура поверхности звезды, которая определяет её спектральный класс в диапазоне спектральных классов, обозначаемых от горячего конца к холодному буквами OBAFGKM. Горячие звезды спектрального класса O имеют в своем излучении линии ионизированного гелия, звезды класса B имеют линии нейтрального гелия, звезды A класса имеют сильные водородные линии, звезды F и G классов проявляют линии различных металлов (астрономы называют металлами все элементы тяжелее гелия - прим. Переводчика), а самые холодные звезды K и M классов имеют в спектрах молекулярные линии. Спектральные классы далее делятся каждый на 10 подклассов, что обозначается цифрой от 0 до 9, таким образом, Солнце, например, относится к классу G2.
Вторым поддающимся определению параметром является сила гравитации на
поверхности звезды. Чем больше уровень гравитации на поверхности звезды, тем
выше давление в её атмосфере, а высокое давление приводит к уширению линий
спектра, а также снижает степень ионизации в атмосфере звезды.
Гравитация на поверхности обозначается
L = 4*p*s*T4*R2
L = A*Mb закон Масса-светимость при b = 3-4
g = G*M/R2
На основе температуры, определяемой из спектрального класса, и гравитации на поверхности,
по данным класса по блеску, эти уравнения можно использовать для определения
массы и светимости. Если известны светимость и поток, то расстояние следует из
закона обратных квадратов.
Одно предупреждение насчет этого метода: он работает лишь в случае обычных звезд, а любой конкретный единичный объект может быть необычным. Метод подгонки к Главной последовательности скоплений является гораздо более надежным, поскольку при большом количестве звезд нетрудно найти нормальные.
Цефеиды [переменные звезды]
являются пульсирующими звездами, они названы так в честь первого известного
члена звезд этого класса, Дельта Цефей. Эти звезды пульсируют из-за того, что
зоны ионизации водорода и гелия располагаются близко к поверхности звезды. Это
более или менее стабилизирует температуру переменной звезды,
и создает полосу нестабильности на Г-Р диаграмме.
L = Const * V(вращ)4Поскольку скорость вращения спиральной галактики можно измерить с помошью оптического спектрографа или радиотелескопа, то можно определить светимость. Сравнивая светимость с измеряемым блеском, получаем расстояние. Приведенная ниже диаграмма показывает две галактики: гигантскую спиральную и карликовую спиральную, однако малая галактика расположена ближе к Земле, поэтому обе галактики покрывают одинаковый угол на небе и имеют одинаковые видимые светимости.
L = Const * s(v)4Поскольку дисперсию скоростей звезд в элиптической галактике можно измерить, используя оптический спектрограф, то можно определить светимость. Сравнивая светимость с измеряемым блеском, определяем расстояние.
Если квазар наблюдается через
[гравитационную
линзу], то видны его множественные образы, как показано на рисунке ниже.
Горячий газ в скоплениях галактик искажает спектр реликтового излучения,
наблюдаемый сквозь скопление. На диаграмме ниже показан набросок такого процесса.
Энергичные электроны скопления галактик рассеивают небольшую долю фотонов
реликтового излучения и заменяют их фотонами со слегка большей энергией.
Интенсивность рентгеновского излучения, IX, испускаемого газами скопления, пропорциональна (1) квадрату плотности числа электронов, (2) толщине скопления вдоль луча зрения, и (3) зависит от температуры электронов и частоте рентгеновского излучения. В результате имеем соотношение:
y2/IX = CONST * (Толщина вдоль луча) * f(T)Если предположить, что толщина вдоль луча зрения такая же, как диаметр скопления, то мы можем использовать наблюдаемый угловой диаметр для расчета расстояния.
Эта техника является чрезвычайно сложной, и годы тяжелой работы таких пионеров метода, как Марк Бинкинслоу (Mark Birkinshaw) позволили полчить лишь несколько расстоянияй, и значений Ho, которые относятся к нижнему пределу. Недавняя работа на плотно упакованных радиоинтерферометрах, работающих на частоте 30 ГГц, дала точные измерения падения яркостей в радиодиапазоне для 18 скоплений, но лишь немногие из них показали адекватные данные в рентгеновских лучах. Недавние определения методом Сюняева-Зельдовича постоянной Хаббла дало результат 66 от [7 скоплений], и 63 от [2 скоплений] при красных смещениях, близких к 0.55.
Допплеровское смещение дает красное смещение удаленного объекта, которое является наилучшим индикатором расстояния до него, однако необходимо знать величину Постояной Хаббла, Ho. Тогда
D = VR/HoОднако измеряемые значения Постоянной Хаббла менялись в 8 раз с тех пор, как появилась работа Хаббла, как можно видеть из статьи [История Хачуры по Ho.]
Но погодите, есть ЕЩЁ! Измерения дисперсии пульсаров и рост с увеличением межзвездного расстояния поглощения вдоль данного луча зрения могут использоваться для определения расстояний. Максимальная яркость классических [новых] может быть оценена из скорости их разложения, однако изменения имеют противоположный сверхновым типа Ia смысл: более яркие [новые] разлагаются быстрее. Функция яркости шаровых скоплений может быть использована для оценки расстояния до галактики из наблюдаемых яркостей их шаровых скоплений.
Начало |
Учебник:
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4
ЧаВО |
Возраст |
Расстояния |
Литература |
Теория относительности
© 1997-2005 Edward L. Wright. Последняя редакция 21 февраля 2005г
..:: Перевел с английского В.Г. Мисовец