Subject: Re: Запасные научные теории Вселенной From: ted@physics12.Berkeley.EDU (Emory F. Bunn) Date: 1996/06/20 Newsgroups: talk.origins,sci.astro,sci.physics
В сообщении <4q4cje$9rl@newshost.nmt.edu>, James Fox
>
>: в книге _Большого взрыва никогда не было_. Я только начал читать эту книгу
>
Эта книга пропагандирует "космологию плазмы" в качестве альтернативы Большому взрыву. Эта космологическая модель является чрезвычайно противоречащей огромному количеству наблюдательных фактов, каковой факт ее сторонники благополучно не замечают.
Основной принцип космологии плазмы заключается в том, что электромагнитные силы, а не гравитация, ответственны за связывание друг с другом больших объектов, таких как галактики. Вот небольшой расчет, который я проделал некоторое время назад, и который показывает, почему это определенно не верно. Если какой-либо защитник плазма-космологии может объяснить мне, в чем состоит неверность моих аргументов, то я обращаюсь в слух.
Давайте оценим возможность того, что наша Галактика поддерживается в целости электромагнитными силами. В частности, давайте посмотрим возможно ли, чтобы Солнце удерживалось на своей орбите электромагнитными силами, а не гравитацией.
Среднее магнитное поле в нашей Галактике измерено посредством вращения Фарадея и составляет около 2 микрогаусс. Попытаемся оценить магнитную силу, оказываемую на Солнце со стороны этого поля. Чтобы сделать это, нам нужно знать магнитный момент Солнца. Эта величина составляет порядка B*R3, где B есть типичное магнитное поле звезды, а R есть радиус Солнца. Солнечные пятна (являющиеся областями аномально большого магнитного поля) имеют напряженность поля, измеряемую килогауссами, поэтому давайте возьмем B=1 kG. Тогда магнитный момент Солнца составит порядка 1035 G см3. (Извините за единицы СГС, но это те единицы, которыми обычно пользуются астрономы.)
Чтобы оценить силу, мы должны умножить эту величину на типичный градиент поля. Т.е. на величину порядка 2 микрогаусс, деленную на расстояние галактического масштаба, скажем, на 1 килопарсек. Таким образом радиент B примет значение порядка 10-27 гаусс/см. Умножим эту величину на магнитный момент Солнца, и мы получим силу, равную 108 дин.
Таким образом, действующая на Солнце магнитная сила примерно равна 1000 Ньютонам, или нескольким сотням фунтов (или килограмм - прим. переводчика). Это очень грубая оценка, и если Вы настаиваете, то я охотно подарю Вам два или три порядка величины ее неопределенности. Однако я не стану дарить Вам 17 порядков величины неопределенности, которые необходимы Вам, чтобы утверждать, что магнитные силы достаточно сильны, чтоы удержать Солнце в Галактике. (Центробежное ускорение Солнца на его орбите составляет около 1.5x10-8 см/сек2, поэтому действующая на него сила составляет около 3x1025 дин.)
Это слишком много для магнитной силы. Как насчет электростатических сил? Хорошо, давайте в качестве косервативного верхнего предела, скажем, что избыточный заряд Солнца составляет максимально 1010 электростатических единиц. Если бы заряд был таким большим, то электростатические силы, вызываемые Солнцем стали бы доминирующим фактором, ускоряющим (или замедляющим, в зависимости от знаков зарядов) солнечный ветер на расстоянии орбиты Земли. Если бы это имело место, то это было бы легко наблюдаемым, поэтому это очень высокий верхний предел. Настоящий астроном или специалист по физике Солнца мог бы, возможно, прийти к гораздо более хорошему пределу, чем этот.
Сравнивая этот избыточный заряд с порядком величины центробежной силы на Солнце, мы обнаружим, что электрические силы смогут играть существенную роль в удержании Солнца на его орбите, только если электрическое поле вокруг нас равно по меньшей мере 1015 дин/электростатическую величину, или 1019 вольт на метр. Я полагаю, можно с уверенностью сказать, что мы бы заметили это, если бы это действительно было.
Коротко говоря, идея, что электромагнитные силы отвечают за динамику звезд в галактиках является не просто немного неправдоподобной; она исключается с запасом во много-много порядков величины.
-Ted
Начало |
Учебник:
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4
ЧаВО |
Возраст |
Расстояния |
Литература |
Теория относительности
..:: Перевел с английского В.Г. Мисовец