Эддингтоновская температура космоса

[Артур Стэнли Эддингтон (Arthur Stanley Eddington)], в последней главе своей книги от 1926г [Внутреннее строение звезд], рассказывает о диффузной материи в космосе. На первой странице этой главы, Эддингтон расчитывает эффективную температуру равную 3.18 K, но это не имеет никакого отношения к 2.725 K чернотельного спектра Космического реликтового излучения (CMB). Ниже пиведена цитата того, что фактически сказал Эддингтон:

Общее количество света, получаемое нами от звезд оценивается как эквивалент около 1000 звезд первой звездной величины. [...] Сначала мы расчитаем плотность энергии этого излучения. [...] Соответственно, полное излучение звезд имеет плотность энергии, равную [...] E = 7.67 10-13 эрг/см3. В соответствии с формулой E = a T4 эффективная температура, соответствующая этой плотности энергии равна 3.18o К. [...] Излучение в межзвездном пространстве находится практически настолько далеко от термодинамического равновесия, насколько это возможно себе представить, и несмотря на то, что его плотность соответствует 3.18o К оно значительно более сильно в своей высокочастотной части, чем равновесное излучение при этой температуре.
Затем Эддингтон создает модель для спектра на основе своей оценки межвездного поля излучения, которая изображена синей линией на рисунке ниже.
graph of nu*J_\nu vs wavelength

Очевидно, что модель Эддингтона соответствует оптическим данным, но Эддингтон не предвидел ни реликтовое излучение (красная кривая) ни мезвездную пыль (ISD, зеленая кривая). Фактически, модель Эддингтона более чем в 700 миллионов раз меньше на длине волны 2.64 нм wavelength of the CN transition [вертикальная линия с левой стороны графика], на которой в 1941 году было измерено 2.3 K. К сожалению, это проведенное McKellar измерение не было верно интерпретировано и реликтовое излучение не было открыто до 1965г.

Почти совпадение плотности энергии звездного света (синяя кривая Эддингтона) и реликтового излучения является просто случайным. Поле звездного излучения сконцентрировано в галактиках, таких как Млечный путь, которые занимают лишь одну миллионную объема Вселенной, тогда как реликтовое излучение заполняет всю Вселенную. Приведенная ниже диаграмма показывает три галактики и фотоны, которые излучают, закодированные цветами: красным, зеленым и синим.


Обычный луч зрения при наблюдении реликтового излучения показан на верхнем рисунке черным. Почти для всех лучей зрения излучение, вызываемое светом звезд очень мало, как показано в точке B. Однако поле излучения, обсуждавшееся Эддингтоном расположено в пределах нашей Галактики, как показано в точке A. Это очень необычная точка с гораздо более плотным полем излучения, чем в типичных точках. Таким образом, эффективная температура 3.18 K межзвездного поля излучения относится к реликтовому излучению не более, чем эффективная температура 300 K межпланетного пространства вблизи Земли. Если бы солнечная система была непрозрачной на милиметровых длинах волн реликтового излучения, то мы бы увидели черное тело с температурой 300 K; и если бы непрозрачным к милиметровым волнам был Млечный путь, мы бы увидели абсолютно черное тело в температурой 3.18 K; однако и солнечная система, и Млечный путь прозрачны. На самом деле мы наблюдаем на милиметровых длинах волн источники излучения на огромные расстояния, поэтому мы знаем, что Вселенная прозрачна до тех пор, пока мы не вернемся в прошлое к высоким температурам и высоким плотностям, которые существовали короткое время после Большого взрыва.

Плотность излучения в точке B будет иметь отношение к реликтовому излучению, если там имелись зерна пыли, которые могли поглощать это излучение, и если эти зерна пыли были способны эффективно излучать на милиметровых длинах волн реликтового излучения. Мы можем оценить излучение в точке B с нашего места расположения в точке A, если мы аккуратно вычтем все "красные" фотоны, чтобы определить инфракрасное [и оптическое] космические фоновые излучения (ИК-фон). Однако,

Таким образом, эффективная температура межзвездного излучения в Млечном пути не относится к космологии и Эддингтон не упоминул о ней в своей книге от 1933г, [Расширяющаяся Вселенная]. В этой книге обсуждается космологическая модель Эддингтона, которая начинается как статическая модель Эйнштейна, в котрой отталкивающая космологическая константа всего лишь уравновешивает гравитационное притяжение материи. Но Эддингтон показал, что это равновесие было нестабильным, и модель Эйнштейна должна была начать сжиматься, или начать бесконечное расширение. Поскольку обнаружилось, что Вселенная расширяется, Эддингтон предположил, что первоначально статичная Вселенная вышла из равновесия в направлении расширения.

Назад к Фантазиям и ошибкам
Учебник: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
ЧаВО | Возраст | Расстояния | Литература | Теория относительности

© 2000 Edward L. Wright. Последняя редакция 18 января 2000г
..:: Перевел с английского В.Г. Мисовец

Hosted by uCoz