Космическое инфракрасное фоновое излучение

Космическое фоновое ИК-излучение (CIRB) является излучением звезд из множества слабых галактик. Это то, что остается после того из картинки вычитаются излучение нашей Солнечной системы и нашей галактики. Здесь приведены изображения неба до и после вычитания излучения переднего плана. Ближняя инфракрасная (длины волн около 2-3 микрон) и оптическая (длины волн около 500 нм) части этого внегалактического фонового света является просто звездным светом, сдвинутым красным смещением в инфракрасную область спектра. Однако часть света звезд поглощается пылью и переизлучается в дальнем инфракрасном диапазоне (длины волн вблизи 100 микрон). Нижний рисунок красным цветом показывает космическое фоновое инфракрасное излучение в центре справа, космическое оптическое фоновое излучение по данным Ребекки Бернштайн (Rebecca Bernstein) - синим цветом далеко справа, мои повторные расчеты по фоновому излучению в дальней инфракрасной области - красным в центре слева, излучение [FDS] 60 и 100 микрон - синим, космическое реликтовое излучение серым далеко слева.

зависимость интенсивности от частоты

Реликтовое излучение намного интенсивнее представленных полей излучения, с общей яркостью в 996 нВт/м2/стерадиан. Космический фон в дальней ИК-области, о котором было объявлено в Январе 1998г, имеет полную яркость в 34 нВт/м2/стерадиан, тогда как космический фон в ближней инфракрасной области по данным [Gorjian, Wright & Chary] и [Wright & Reese] имеют суммарную яркость при сложении с фоновым оптическим излучением чуть менее 60 нВт/м2/стерадиан. Вместе эти фоновые ИК-диапазоны добавляют около 9% к общей интенсивности реликтового излучения.

Черные точки на этом графике между 1 и 300 микрон означают данные, полученные в ходе эксперимента DIRBE на спутнике COBE. Красные точки изображают данные моих модифицированных и новых DIRBE результатов, в которых используется иная модель зодиакального света, чем та, что использовал [Hauser с соавт. (1998, ApJ, 508, 25).] Голубые символы нижнего предела (треугольнички, направленные углом вверх - прим. переводчика) основаны на обобщенном подсчете числа галактик, тогда как пурпурные символы верхнего предела (треугольнички, направленные углом вниз - прим. переводчика) основаны на фотон-фотонных столкновениях из наблюдений в гамма-диапазоне. Черные точки в диапазоне длин волн короче 1 микрона обозначают данные, полученные от
[Dube, Wickes & Wilkinson (1979, ApJ, 232, 333)],
[Toller (1983, ApJL, 266, 79)], и
[Hurwitz, Martin & Bowyer (1991, ApJ, 372, 167).]
Аппроксимирующая кривая рассчитана по модели l-CDM с Salpeter IMF по данным [Primack с соавт.], умноженная на 1.84, модифицированной для длин волн свыше 300 микрон, чтобы удовлетворить пределы искажений инструмента FIRAS, а также для длин волн короче, чем 0.8 микрон, для совпадения с данными оптического и ультрафиолетового диапазонов.

Учебник: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
ЧаВО | Возраст | Расстояния | Литература | Теория относительности

© 1999-2001 Edward L. Wright. Последняя редакция 4 октября 2001г
..:: Перевел с английского В.Г. Мисовец

Hosted by uCoz